Дэвид Боаделла, на которого ссылался Владимир Баскаков, выделяет несколько видов моторных полей, которые управляют движением человека в пространстве. Есть общее поле живых существ, поле пульсации, которое свидетельствуют о том, что мы все живы, оно у всех одинаковое. Остальные моторные поля идут парами. Например, активность-пассивность. Представьте себе, вы находитесь в аэропорту в ожидании рейса. Никто ничего не объявляет, на табло нет никакой информации. Вы приехали заранее, но непонятно, задерживается вылет или нет, и если задерживается, то надолго ли и по какой причине. Ваша реакция? Есть люди, которые садятся и спокойно ждут. Это реализация пассивного поля. Есть люди, которые развивают бурную деятельность: бегут в справочную, звонят друзьям, ищут интернет. Это реализация активного поля. Активное поле — это желание действовать, реакция на ситуацию, стремление куда-нибудь выскочить из нее. Пассивное — остаться внутри ситуации, ничего не предпринимать, ждать, что изменения наступят сами, а может, и не наступят.
Вторая пара моторных полей: притяжение и отталкивание, аттракция и оппозиция. Поле притяжения — когда я хочу приблизиться к человеку как можно ближе, а поле избегания — когда я, наоборот, ухожу, и таким образом влияю на ситуацию. Особенно это наглядно проявляется в отношениях близких, в отношениях любви. «Я так тебя люблю, что хочу все время быть с тобой»." Я так тебя люблю, что хочу скорее от тебя уехать, чтобы начать по тебе скучать."
Третье поле: поле канализации и ротации. Канализация означает прямолинейные действия. У человека есть намеченная точка, цель, и он идет к этой цели, никуда не сворачивая, несмотря ни на что, не оглядываясь, не останавливаясь. Поле ротации — это сомнения. И в теле человека, когда он начинает говорить про свои намерения, возникает закручивающаяся спираль. Плечи начинают ходить из стороны в сторону, он не может усидеть (или устоять) на одном месте, не может сказать ни да, ни нет, говорит, что возможно, видите ли, как будто. Это вызывает ощущение неуверенности. То есть, с одной стороны уверенность, целенаправленность, с другой — сомнения, колебания. Как следствие: верчение, кручение. Как будто у человека есть некий стержень, вокруг которого он крутится. Эта неустойчивость свидетельствует о том, что быстрого, эффективного результата от него ждать не приходится.
И последняя пара моторных полей, это сжатие — расширение. Как обратил внимание Боаделла, все эти моторные поля возникают внутриутробно. Человек учится реагировать на мир, еще находясь в чреве матери. И внутриутробно он реагирует расширением на состояние удовольствия и счастья. В взрослом состоянии от радости у него плечи раскрываются, грудь вперед, губы растягиваются в улыбке. Его тело как будто стремится занять все пространство. Реакция сжатия — это когда человек хочет стать меньше, чем он есть, у него ссутуливаются плечи, руки опускаются вниз, он стремится свернуться в комок. Причем — не путать с активностью-пассивностью! — он может при этом активно действовать, но в сжатом состоянии.